Загадочная История Бенджамина Франклина

загадочная-история-бенджамина-франклина

На повестке дня один очень интересный психологический эффект, названный в честь мужика, который изображён на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США. Как Вы уже наверно догадались, мужика зовут Бенджамин Франклин. Это был ещё тот мастер подковёрных игр. Он развил в себе исключительные способности в общении и убеждении других людей. Это было одним из основополагающих факторов того, что он выбился в круги элиты. А вот что это за психологический эффект, который назвали в его честь? Чтобы разгадать эту страшную тайну, нам нужно заглянуть в его биографию.

Загадочная История

Ну так вот. Перспективы нашего Бенджи, стать тем крутым перцем, которым он стал были мягко сказать плачевными. Родился он в многодетной семье, в которой, позволю себе заметить, было 17 детей. Денег на обучение, у его родителей не было. Вместо школы они определили его работать в должности подмастерья для своего старшего брата, который в свою очередь работал в Бостонской типографии. Получив доступ к огромному количеству литературы, Бенджи превратился в книжного червя, который усиленно пожирал знания по различным сферам, из всех книг, до которых добирались его длинные ручонки.

К 21 году у него уже была собственная типография и вскоре им был основан дискуссионный клуб под кодовым названием Джунто, который в дальнейшем превратился в целое философское общество. Члены этого клуба обменивались своими книгами, знаниями, идеями. Это был своего рода мозговой центр по накоплению и обмену информацией. А как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Огромное количество знаний, которое проходило через его мозг, сделало его довольно толковым политиком. Вскоре он встал на должность секретаря генеральной ассамблеи. Естественно его успеху радовались не все, появились недоброжелатели. Когда Бенджи избирался на второй срок, один из оппонентов жёстко его раскритиковал и, хотя выборы он выиграл, по прогнозам самого Франклина, его недоброжелатель в перспективе мог занять не последнее место в правительстве и здорово подпортить ему жизнь. Нужно было что-то решать с этим гавриком.

5316

Бенджи не стал искать на него компромат или подсылать киллера. Он поступил намного мудрее, приняв решение превратить своего политического противника в друга. Франклин послал своему недоброжелателю письмо с просьбой об услуге, позаимствовать из его личной библиотеки одну редкую и интересную книгу. Тот польстился на его просьбу и без долгих раздумий её выполнил. Через неделю Бенджи вернул ему книгу с благодарственным письмом. В общем, на этом его миссия была выполнена.

На очередном съезде сената ненавистник подошёл и заговорил с Бенджи лично, что ранее никогда не имело места быть. Как отзывался сам Франклин, этот человек в дальнейшем старался услужить ему при первой подвернувшейся возможности. Они стали очень хорошими друзьями и оставались таковыми до самой смерти. И вот спрашивается, как? Как одна маленькая услуга полностью изменила отношение человека, превратив его из врага в друга?

Как это Работает

Психологи, ломая голову над этим странным феноменом, пришли к выводу, что всё дело в когнитивном диссонансе. Исходя из теории самовосприятия, людям свойственно смотреть на себя со стороны и оценивать своё поведение. Делают они это по причине, того что живут в социуме и тесно с ним взаимосвязаны. А в социуме есть определённые правила поведения и если человек выходит за рамки этих правил, то его там не принимают, а в худшем случае вообще изгоняют или изолируют. В древние времена, когда социум для человека ограничивался тем племенем, в котором он жил, если его оттуда изгоняли – это было равноценно смертному приговору, поскольку в одиночку он не мог выжить. Поэтому для каждого человека важно, что о нём думают окружающие. Отсюда и пошло это стремление к самоанализу: «Всё ли я делаю так» «Правильно ли я себя веду». И если Вам кто-то говорит: «мол мне не важно, кто и что обо мне думает!». Знайте, что он Вам врёт. А что может быть ещё печальнее, так это то, что он врёт самому себе.

94049680

Когнитивный Диссонанс

Итак, когнитивный диссонанс. Что же произошло в голове того недоброжелателя, когда он оказал Бенджи услугу. С одной стороны, у него было сформировано негативное отношение к Франклину, с другой стороны, несмотря на это отношение, он решил ему помочь. На лицо противоречие. Если я негативно отношусь к человеку, то я, как минимум не буду ему помогать, а как максимум буду ему ещё и палки в колёса ставить. Тут работает принцип последовательности. Принцип последовательности – это автоматизация наших действий на основе ранее принятого решения. Об этом принципе мы поговорим в одном из следующих сюжетов, а сейчас нам нужно вынуть из него суть. Следуя это принципу, если мы решили, что вот этот конкретный человек – «хреновый», то какие бы поступки он в дальнейшем не совершал, мы будем по большей части видеть только плохие, а в хороших будем видеть какой-нибудь злой умысел или подоплёку. Это происходит потому что, мы сформировали своё отношение к нему, и чтобы не перенапрягать свой мозг, в дальнейшем мы отталкиваемся от этого сформировавшегося отношения. То есть, если мы сделали вывод, что человек «хреновый», значит ждать от него нам приходиться только какой-нибудь «хрени» и от нас он заслуживает получить только какую-нибудь «хрень». Однако Франклин хитростью вынудил своего недоброжелателя оказать себе услугу, что и дало толчок для смены отношения к нему с минуса на плюс. Бенджи сломал в его голове последовательность.

numbers

Поскольку Франклин в глазах своего оппонента был «хреновым» человеком, решение оказать ему услугу было совсем нерациональным и непоследовательным. В голове нашего недоброжелателя возникло противоречие, а человеческий мозг терпеть не может противоречий. Чтобы объяснить нерациональные поступки, мозг будет подкидывать нам любые отмазки, объяснения, оправдания, строить огромные воздушные замки – делать всё, чтобы его владелец мог благополучно себя обмануть и в конечном счёте не чувствовать себя идиотом. Собственно, чтобы устранить когнитивный диссонанс в голове нашего недоброжелателя, его мозг стал подкидывать идеи, пытаясь рационализировать его поступок. Идеи типа: «Может быть Бенджамин Франклин не такой уж и плохой. Может я был слишком поспешен в своих суждениях о нём. Я ведь ему помог, а я помогаю только хорошим людям, значит наверно он хороший человек. Надо бы поговорить с ним лично, наверно он всё-таки не такой хреновый, как может показаться на первый взгляд».

Главное, что мы можем из этого уяснить, так это то, что именно наши поступки формируют наше мировоззрение, а не наоборот. Наше мировоззрение не появилось само по себе. Мы совершаем какие-либо действия и видим их результат, мы его анализируем и делаем выводы. На основе этих выводов мы формируем своё мировоззрение и отношение ко всему вокруг, в частности и к самим себе. А уже на основе сформировавшегося мировоззрения мы строим дальнейшую линию поведения. Поступки и действия – это фундамент, а мировоззрение и отношение – это здание, которое строится на этом фундаменте.

Выводы:

— мы относимся плохо к тем, кому причиняем зло и относимся хорошо к тем, кому делаем добро

— наши поступки формируют наше мировоззрение, а не наоборот

— вынудив человека совершить определённый поступок, можно скорректировать его мировоззрение и чем больше поступков мы вынудим его сделать в выбранном направлении, тем сильнее будет меняется его мировоззрение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *